注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼笑九天

简单中享受现在 惬意中守护未来

 
 
 

日志

 
 

多事之秋 与 默文.卡拉  

2009-09-27 18:02:43|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

多事之秋 默文.卡拉

 

多事之秋与默文.卡拉 - 鱼笑九天 - 鱼笑九天     所谓多事之秋,对这一说法的理解似乎今秋的体验尤为深刻。

     正值中年的姐夫明突患恶疾匆匆离去一个多月了,尊循小地方的习俗,坚姐决意在“六七”的祭日设宴答谢众亲友,今日一早再次接到坚姐电话,嘱咐准时到席,如此让人有些尴尬的习俗令我颇为无奈,心里再多的不安也只能暂且搁下,酒固然还是要去喝的。

     自幼住在老茶园巷与坚姐家为邻,和睦相处,十多年始终如一,姐夫明一向生活简朴,与世无争,佛心善面,温文尔雅,不沾烟酒,为夫为父者,旁人均难道出明一丝缺点来,明做得一手好菜,前一次品尝姐夫的厨艺还是08年春节,家宴过后,姐夫觉得我们仨带去拜年的薄礼重了,竟不无谦意地玩笑相告:“小AN太过客气,往后春节可不敢再请你们来了……”没料想这一玩笑如今竟然当了真。

    一周前,我与lp前去探望坚姐,姐克制住心内哀痛,黯然道:“明走得太急了,竟没有机会在病榻前多伺候些日子,这是我最不甘心的……”于我眼里,明的离去更似平凡惨淡的尘世间最后一次华丽的转身,自此可以投身另一处缤纷来弥补今生或缺的灿烂了吧,可生者则还是要面对,如同今晚坚姐不得不在祭日里噙住泪水面对众亲朋好友们斟酒甚至微笑。

      也是这个仲秋的月份,小城里还发生了一次更为华丽的转身至今仍在茶余饭后沸沸扬扬着,风华正茂的作家殷老师从落成不久的市府大楼21层一跃而下,谁也无法知道才华横溢、儒雅才俊的殷老师怀揣着怎样的梦想在那一刻张开双臂去挑战地球引力的,毫无悬念,还是他妈的“牛顿”赢了。

      事后不久与殷所在学校的校长同席,席间闲聊道:“殷老师一手好文章,颇有些名气,算个人才,长得帅,歌唱得好、课上得也好,不知为何出此下策,或许被自已内心所伤,唉,文人啊,套句俗话,忧郁了吧……”

     我对于那些敢于了结生命的人一直怀着莫名的尊敬甚至是崇拜,但如今身边真有这样的事件发生,仍然不寒而懍。写作与生活、艺术与现实,对于文人而言应该是双重的,前者可以随心所欲,毫无制约。无数流星般划过心灵的欲望可以借此得到伸张与宣泄;而后者常常冷酷到无奈,生活常识和理智与法律不允许你为所欲为,无限扩展的欲望与激情如不加以规制,只能让现实的道路越走越窄,以致最终自已既有的生活彻底被颠覆。

      殷老师一生作品不计其数,没曾想到最后一部作品却是用生命写就的,不知他是死于自已的笔下或是内心,但问他生命的最后一刻是否想过,他的妻孺还所有活着的亲朋好友们将如何面对他今日的选择和存留丰厚的作品呢?

      5年前曾被一部英国影片《默文.卡拉》吸引,曾经想要写点什麽,但始终未敢落笔,多事之秋与默文.卡拉 - 鱼笑九天 - 鱼笑九天日前再次翻出这张DVD匆匆又看了一遍,和5年前一样依然百感交集。
     超市雇员默文卡拉的男友吉里斯皮是位怀才不遇的年轻作家,圣诞夜完成了他最后一部作品,为了死后可能的荣誉割腕自杀,吉里斯皮留给默文.卡拉举行葬礼的经费和一部从未发表的小说,卡拉辗转反侧,痛定思痛,决定将小说作者改成自己的名字寄给书商,然后冷静地将男友肢解后埋在英格兰高地的荒野,默文.卡拉取出男友举办葬礼的钱,邀上好友拉娜去西班牙的阳光海滨度假,纵情欢娱之余,随时可以见到默文.卡拉莫名的困惑和孤独。最后,默文卡拉与出版商取得了联系,得到原该属于吉里斯皮的10万英镑稿酬,继续她未尽的孤旅。

      影片极具特色的摄影手法、色彩画面、肢体语言无声地诠释了女导演琳恩·拉姆齐对女性内心世界的关注及面对生死时的细腻表现,冰冷凄清的苏格兰高地上埋下的不仅是吉里斯皮的尸块,还有默文.卡拉内心的矛盾、寂静、忧伤。热烈豪放的西班牙海滩上肆意的放纵与廉价的激情仍然无法掩饰默文.卡拉木然面对的眼神和无法排解的忧伤。


      我至今仍未完全读懂导演琳恩·拉姆齐透过默文.卡拉告诉我们什麽,但对于生与死、名誉与生活却给了我颇多思考。圣诞夜,默文.卡拉平静地躺在男友尸体边听着他留下的极具迷幻色彩的音乐,这一情节让我心内一痛再痛,但这痛并不只是为了去者,还是这样的音乐声中,默文.卡拉一片片地切割开吉里斯皮,默文.卡拉没有一滴眼泪,也没有一丝恐惧,只有累,还有生者必需面对的种种无奈。

多事之秋与默文.卡拉 - 鱼笑九天 - 鱼笑九天  死亡如一次转身短暂而轻快,而生者面对生命却是件如此缓慢而沉重的事情。

      我们不能真正理解殷老师振臂一跃时的内心状态,也无权批评吉里斯皮为了荣誉与成就所做出的选择,甚至难以对默文.卡拉微妙的似乎另类的价值观、感情观、人生观去做评价,但今晚的餐桌上端起酒杯悼念明的时候,一定不会忽略了身边大多是和我一样在纷繁熙攘的尘世中辛勤奔波,勉力过活的人们,抬头面对彼此,俯首面对内心,转身其实就在不远处。

 

       《默文.卡拉》是一部很吸引我的电影,所有的画面与语言都值得用心欣赏阅读,但在这样一个多事之秋的黄昏里叙说或阅读默文.卡拉无疑是件不理智甚至有些疯狂的事情,呵呵,不说也罢……

 

鱼笑九天 于09/09/27/


 

  评论这张
 
阅读(876)| 评论(26)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017