注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼笑九天

简单中享受现在 惬意中守护未来

 
 
 

日志

 
 

百年車牌の閒話  

2011-01-18 22:20:46|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

百年車牌の閒話

一百年前兩套馬車的牌照費——2塊大洋

百年車牌の閒話 - 鱼笑九天 - 鱼笑九天

  

窗外終於飄起入冬以來第一場雪花,預示春節將至。午後閒來沒事,翻箱倒櫃整理刷塵,意外在抽屜一角發現一枚鏽跡斑斑的方型舊銅板,紋飾圖框中間壓印陽文:“奉天省 光緒三十四年度 兩套以下車馬牌 捐洋貳元”,銅牌上方有一小孔,應當是當年馬車上懸掛之功用,這枚車馬上路前由衙門逐年徵收的賦稅銅牌,屈指算來距今百年有餘,算是一枚有價可尋的百年車牌。

 新年伊始,上海車牌拍賣價再度大幅反彈到38000元,與百年前兩套馬車2塊現洋相比,其價值不知是否有可比性,但究其本質也沒啥區別,同樣是車馬未動,賦稅先行罷了,何況讓買得起車的富民們多出點血似乎也頗符合社會一般民意。關於買車,說到底我們中国的平民百姓大約是全世界最好欺負的消費者,增值稅、購置稅、關稅、燃油稅、拍牌費,未來各項稅種或許還會接踵而至,比起百年前的2元捐洋來,賦稅之法在技术上似乎“合理、溫柔、正義”了许多、無助的普通消費者因此也更多無奈。

 月初,廣州第31屆車牌拍賣會,靚號粤A9999S拍出天價,以95萬2千成交,讓人咂舌,现代人竟不惜重金代价于一行字母数字,如同百年前富人出行的車馬轎廂上,金銀錦簇極盡工巧一樣,文明诞生之始,歷朝歷代從不會或缺了炫富虛榮之徒,但不知百年之後的人們將會如何評價,算而今豐衣足食盛世華昌呢?還是趨金拜銀世風日下?不免有些糾結。

 電影裡常見到這樣的鏡頭,舊時道上綠林好漢一聲吼:要打此地過,留下買路財。只是劫財並不要命,事後好漢們一般都會樂呵呵地放人一條活路,比起河南平頂山的法官爺們似乎还要善良幾分,如果不是受制於法律條文的無期上限,這位時姓農民就有可能直接為了買路錢一命嗚呼了吧,鬧劇還在繼續,法理與否,眾說紛紜,有些想不通的是,我們親愛的祖國母親飛速增長了這麼多年,搞了全球最龐大的基礎建設,可是最底層賣命打拼的老百姓們真正享受了多少因發展帶來的實惠呢?

 聽說一季度又要堅定不移地調控樓市了,似乎有點老聲常彈,不聽也罷,喊窮怕漲大多還是咱老百姓們,如今的窮只是對比起類似收買路錢的人而言,畢竟也沒見有多少人缺衣少食住在露天的,只是看不懂很多有話語權的大人們實在是富得离奇!窮不可怕,大不了咱接着窮浪漫:“漲聲響起來,我心更明白,你已教會我使壞……”,呵呵。

 光緒34年(公元1908年)千萬駕馬車的兩塊捐洋也沒讓光緒爺活得更好,盛極一時的大清王朝衰氣已現,内忧外患之下苛捐雜稅層出不窮,不论坐车或是赶車的,捐洋賦稅皆在所難免,狂征暴斂也保不住大清王朝的衰落,光绪34年10月21日,冰冷寂靜的中南海瀛台涵元殿内,年僅38歲的光緒爺終於撒手人寰追尋他的至愛(含冤落井的珍妃)去了……

 

 两元的马车铜牌还在,光绪皇帝却已作古百年
百年車牌の閒話 - 鱼笑九天 - 鱼笑九天

 

魚笑九天

  评论这张
 
阅读(6930)| 评论(35)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017